Le compostage

La Communauté de Communes du Pays de Sarre-Union mène depuis plusieurs années des actions de sensibilisation en faveur du compostage domestique. Le compostage a comme avantage de limiter le volume des déchets dans nos poubelles et d'obtenir un compost gratuit et de qualité qui pourra servir d'engrais pour vos jardins.

Depuis 2013 et dans le cadre de son plan local de prévention des déchets signé avec l'ADEME la CCPSU propose de vous verser une subvention de 15 € pour l'achat d'un composteur.

Pour connaitre les conditions de versement de la subvention téléchargez le "formulaire de demande de subvention "

 

Les déchets qu'on peut y mettre :

  • Epluchures
  • restes de fruits et de légumes
  • coquilles d'œufs
  • marc de café et de thé avec leur filtre en papier
  • feuilles mortes
  • plantes vertes
  • fleurs fanées
  • brindilles hachées menues
  • en petite quantité tonte de gazon

Les déchets à éviter :

  • Reste de viande
  • emballages et imprimés en couleur
  • poussières de ménages
  • cendres
  • matières fécales
  • solvants et substances chimiques

Comment ?

  • Mettre le composteur en direct avec la terre ne pas le poser sur une surface imperméable (béton,…).
  • Mélanger et aérer les déchets pour activer la fermentation bactérienne.
  • Maintenir un taux d'humidité constant pour favoriser le processus de transformation.

Quand ?

Au bout de 6 mois le compost a atteint sa maturité. Il doit dégager une odeur de terre fraiche des bois et avoir une couleur brune sombre.